1. Vous êtes ici :  
arbo-doller
  • Blog (fr-FR)
  • Aide (fr-FR)
    • A propos de la page Accueil (fr-FR)
    • Nouvelle fonctionnalité : Flux de travail (fr-FR)
  • Connexion (fr-FR)
    • Blog (fr-FR)
    • Liste d'articles d'une catégorie (fr-FR)
    • Articles (fr-FR)
      • Millions (fr-FR)
      • Amour (fr-FR)
      • Joomla (fr-FR)
  • Typographie (fr-FR)
  • Accueil
  • L' Association
  • Verger École
  • Pressoir
  • Contact
  • Photos

Bienvenue sur le site de l'Association
des Arboriculteurs de la
Vallée de la Doller et Environs !

 

Menu principal Arbo

  • Accueil
    • L' association
    • Verger École
    • Pressoir
    • Photos

Le verger École de Masevaux ouvre ses portes,
Dimanche 27 août 2023.

Route de Niederbruck à Masevaux à partir de 11H00

 

À 11H30 un apéritif vous sera offert par l'Association

Petite restauration

Animations:

  • Découverte de notre verger école
  • Différents panneaux d'information sur:
  • La vie de notre association, L' arboriculture ...
  • Conseils pour l'achat, la plantation et l'entretien des fruitiers
  • Possibilité de commander des arbres fruitiers, petits fruits et d'ornements
  • Démonstration de pressage de jus de pommes
  • Pour les enfants : promenade en Poney (avec JTM Poney Club du Haut Bois du Haut-Soultzbach)
  • Vente de produits locaux

 

 

Pour la saison 2022 le pressoir de Wegscheid redémarre avec un nouveau système de pasteurisation.

Ce système permet de pasteuriser le jus de pomme en continu, avec un rendement proche de 100 litres par heure.

2 cuves en Inox vont recueillir le jus frais à la sortie du pressoir, le jus sera pompé à travers un serpentin plongé dans un bain marie à 95°C. Le réglage du débit permettra de maintenir une température de pasteurisation d'environ 78°C. Le jus de pomme ainsi pasteurisé est recueilli dans un réservoir tampon de 15 litres avant le remplissage des bag-in-box.

 

 

 

Sous l'impulsion de plusieurs moniteurs, l'association c'est lancée dans la création d'un verger école en 2014.
L'objectif du verger école est de permettre aux membres et aux visiteurs de comparer les différentes formes d'arbres fruitiers, de suivre l'évolution d'un arbre en fonction des différentes techniques de taille, de se familiariser avec l'entretien d'un verger etc...

La commune de Masevaux nous met à disposition un terrain non utilisé d'environ 20ares, le long de la route de Niederbruck et du ruisseau "Odilienbachele" ainsi qu'un local pour nous permettre de stocker le matériel.

En automne 2015, plantations des premiers fruitiers.

En 2018 la commune de Masevaux nous permet l'extension de notre verger, qui occupe désormais tout l'espace entre la route de Niederbruck en le local.
Soit une surface totale de 35 ares.

Pressage de jus de pomme

 

 

Depuis automne 2021, la fabrication du jus de pomme au pressoir de Wegscheid est animée et gérée par l'Association des Arboriculteurs de la Vallée de la Doller et Environs.

 

Vous venez avec vos pommes et vous repartez avec le jus de vos pommes.

Le pressoir est ouvert aux particuliers du lundi au samedi, mais uniquement sur rendez-vous.
Pour prendre un RDV, appeler au 06 02 07 28 66. un rendez-vous vous sera proposé en fonction de la disponibilité de nos bénévoles. N’hésitez pas à laisser un message ou à envoyer un SMS et on vous rappellera.

Le jour du RDV vous venez avec vos pommes nettoyées et lavées (elles ne doivent comporter ni pourritures, ni feuilles, ni cailloux… afin de pas altérer le goût de votre jus).
Un minimum de 80 Kg de pommes est obligatoire pour faire fonctionner le pressoir et le pasteurisateur.

Nous proposons au choix :

Le broyage des fruits, le pressage du jus et la pasteurisation.

Pour la conservation vous avez le choix entre des BIB (Bag in Box) de 3L ou 5L , ou si vous préférez utiliser vos bouteilles elles doivent être propres avec une capsule neuve pour garantir une bonne conservation. Pour remplir et manipuler les bouteilles n’oubliez pas d’apporter des gants (la pasteurisation se fait à 80°C)

 

 

Les tarifs 2022:

Le tarif est fixé par litre de jus de fruits obtenu

Broyage

0,20 €

Jus frais (Broyage+pressage)

0,30 €

Jus Pasteurisé

0,70 €

Jus Pasteurisé en Bag de 3L

4,00 €

Jus Pasteurisé en Bag de 5L

6,00 €

 

Les membres de l’association bénéficient d’une réduction de 10 %

L'objectif de l'Association des Arboriculteurs de la Vallée de Doller et Environs est de promouvoir l'arboriculture dans le secteur de la vallée de la Doller et du Soutzbach

Pour ce faire, elle organise tous les ans plusieurs démonstrations de tailles ainsi qu' un cours théorique (programmation des activités) afin de permettre aux personnes intéressées de s'initier à l'arboriculture.

L'association compte environ 136 membres actifs répartis sur l'ensemble du territoire.

Le Comité d'Administration est composé de: 10 membres: élus lors de l'Assemblée Générale

Président : Michel HEIMBURGER  ,  Vice-Président : Paul FLUHR

Trésorier: Joseph GENSBITTEL  ,  Trésorier adjoint: Clément RINGENBACH

Secrétaire:   ,   Secrétaire adjoint:

Assesseurs: Jean-Philippe FRITZ, Emmanuel GIGARD, Jean-Marie GUTZWEILLER, Joseph SCHENK

Pour couvrir tout le secteur, l'association ne pourrai fonctionner sans les 14 délégués de village. Tous bénévoles, disponibles, ils sont de bon conseil et assurent le relais entre l'association et les membres actifs.

Bourbach-le-Haut / Bourbach-le-Bas : Michel Heimburger
Guewenheim: Joseph Schenk
Dolleren: Clément Ringenbach
Oberbruck: Bernard Behra
Kirchberg / Wegscheid: 
Lauw: Yves Lemble
Masevaux: Robert Nussbaum
Mortzwiller / Soppe-le-Haut / Soppe-le-Bas: Christiane Rudler
Niederbruck: Roland Ehret
Sentheim: Joseph Gensbittel
Rimbach; Sewen: Paul Fluhr
Sickert: Fabien Trommenschlager

Pour toutes les questions techniques, démonstrations de tailles etc... , l'association peut compter sur: 5 moniteurs en arboriculture diplômés:
Paul Fluhr ; Michel Heimburger ; Jean-Luc Reitzer ; Joseph Schenk ; François Sutter ; Fabien Trommenschlager

 

  1. Accueil

Sous-catégories

Association

Verger École

Pressoir

Page 1 sur 2

  • 1
  • 2
My Blog

Login Form

  • Mot de passe perdu ?
  • Identifiant perdu ?